Филиалы

Стажировки

Стажировки

ПРАКТИКИ и СТАЖИРОВКИ ВАТЕЛЬ-РМАТ

В основе педагогической концепции International Business School Hotel & Tourism management VATEL лежит принцип чередования теоретического обучения, практик и стажировок, во время которых студенты получают навыки и компетенции, необходимые менеджерам индустрии туризма и гостеприимства.

В учебной программе Ватель-РМАТ огромная роль уделяется практикам и стажировкам, большая часть из которых проходит за рубежом. Длительные стажировки проводятся после каждого курса и проходят в лучших гостиничных, ресторанных и туристских комплексах России, Франции и других стран Европы и мира   (Kempinski, Marriott, InterContinental, Hyatt, Swissôtel, One&Only и т.д).

Практика и стажировки дают студентам возможность подготовиться к профессиональной культуре, применить на практике теоретические знания, научиться проявлять инициативу и работать в команде. Недели, проведенные на практике, дают солидный профессиональный опыт, цена которого особенно ощутима при выходе студента на рынок труда

 

ГНУТ Ирина, студентка 2 курса Ватель-РМАТ

После окончания первого курса и успешной сдачи сессии Ирина прошла собеседование на стажировку в гостиницу «MARTINEZ 5*», гостиничной сети HYATT (Канны, Франция). На втором курсе во время практических занятий работала в одном из лучших гастрономических ресторанов высокой кухни России «Les Menus», который находится под руководством Пьера Ганьера, обладателя трех звезд Michelin. По рекомендации генерального менеджера этого ресторана будучи студенткой 2-ого курса была приглашена на стажировку в легендарную гостиницу «Le BRISTOL» в Париж (Франция).

 

АКУЛЯШИНА Екатерина, студентка 4 курса Ватель-РМАТ

По окончанию второго курса Екатерина прошла стажировку в департаменте приема и размещения гостей гостиницы «Majestic Barrière 5*» на берегу Лазурного Берега, в Каннах (Франция). После третьего курса, чтобы лучше изучить американский подход в управлении гостиницами Екатерина решила пройти стажировку в США. Направив, свое резюме и мотивационное письмо, она была приглашена на стажировку в гостиницу Hyatt Regency, Cincinnati city, Ohio state, USA (Цинциннати, штат Огайо, США).

 

ЖУЛЕГА Полина, студентка 4 курса Ватель-РМАТ

После второго курса Полина прошла 3-ех месячную стажировку на острове Крит (Греция) в гостинице «Amirandes 5*» известной греческой гостиничной сети Grecotel. После третьего курса она была приглашена на стажировку в гостиницу «Constance Ephelia Seychelles» - Luxury resort (Майе, Сейшельские острова), на работу в департамент Guest relation.

По маршрутам стажировок студентов Ватель-РМАТ можно изучать географию не только Европы, но и таких экзотических районов Земли как Мальдивские и Сейшельские острова, Маврикий, Гуам, Сингапур и т.д. Но, самое интересное это впечатления самих студентов:

 

«ПИСЬМА ИЗДАЛЕКА»

Ниже приведены отрывки из писем студентов Ватель-РМАТ, написанные в Институт в Москву со своих зарубежных стажировок.

«ПИСЬМО с МАВРИКИЯ»:

Свою финальную стажировку после 4 курса студентка Института «ВАТЕЛЬ-РМАТ» ЧИЧЕТКИНА Анна решила пройти в роскошной пятизвездочной гостинице «The St. Regis Mauritius Resort» на острове Маврикий, жемчужине Индийского океана.

«…Акклиматизация проходит без особых проблем, не в последнюю очередь, потому что Москва и Маврикий находятся в одном часовом поясе. Жилье - лучшее, что мне удавалось заполучить за все мои стажировки. Это небольшие апартаменты с полноценной кухней, ванной комнатой и двумя спальнями (я живу с китаянкой, которая также работает в отеле). В апартаментах также есть телевизор, кондиционер, гладильная доска и утюг, стиральная машина.

По заранее установленному расписанию здесь ходит транспорт гостиницы, который отвозит сотрудников на работу к началу каждой смены и развозит по домам по окончанию. Путь от жилья до гостиницы занимает 10-15 минут.

Команда довольно специфическая, но ко мне относится с уважением и теплотой. Все мои коллеги говорят на французском и английском, но между собой общаются в основном на креольском, который мне пока еще несколько трудно понимать. Гостиница тоже довольно необычная и в корне отличается от гостиниц европейского типа, в которых мне удалось поработать раньше. Открылась гостиница всего 2,5 года назад, а потому еще не работает в полную силу: здесь не хватает персонала и производственных мощностей, чтобы оказывать ожидаемый для пятизвездочного отеля группы Starwood уровень сервиса при загрузке более 80 процентов.

В гостинице есть тренинг-менеджер, который составил для меня план стажировки и который следит за моими успехами.

Начиная с середины декабря, я сменила службу Дворецких на службу Приема и размещения. В праздничный сезон в гостинице было довольно большое количество русских и русскоговорящих гостей (в том числе из Украины, Казахстана и Латвии) - около 50-60 комнат из 172, так что мое присутствие на Ресепшен было как нельзя кстати. Также по моей личной просьбе и по решению дирекции гостиницы мне был выдан корпоративный мобильный телефон, таким образом, сейчас любой службе намного проще и быстрее связаться со мной, если им нужна помощь с русскими гостями.  Мне нравится то, что я имею возможность работать так, как сейчас, это действительно очень ценный опыт…Ко мне регулярно обращаются за помощью и считаются с моим мнением, что, безусловно, мне приятно. В целом у меня хорошие отношения с моими коллегами, как с линейным персоналом, так и с супервайзерами, главами департаментов, менеджером курорта и генеральным менеджером.

Темой диплома я выбрала следующее: «Исследование факторов, влияющих на уровень удовлетворенности гостей (GEI - guest experience index) на примере отеля The St Regis Mauritius Resort». В связи с тем, что отель St Regis относится к изначально американской группе Starwood Hotels и большая часть терминологии идет на английском языке, я приняла решение писать диплом на английском же языке, но защищать его на французском. Уже сейчас могу сказать, что в своей работе я поднимаю довольно большое количество проблем  и описываю достаточное количество негативных ситуаций. 
Именно работа в этой гостинице помогла мне увидеть и понять многие скрытые проблемы и их причины, а также заставила думать над тем, какие есть выходы из сложившейся ситуации. За прошедший месяц я много общалась с менеджерами и персоналом. Поэтому на данный момент у меня набралось достаточно материала для диплома и многие первоначальные идеи сейчас приобрели завершенный вид…» 

Студент третьего курса Института «ВАТЕЛЬ-РМАТ» ПРОТАСОВ Богдан после успешного прохождения стажировки на горнолыжном курорте во Франции был приглашен директором гостиницы пройти свою следующую стажировку не просто в гостинице, а в Средневековом Замке «Château de Bagnols». Этот замок был построен в 13 веке и до сих пор возвышается над знаменитыми виноградниками района Божоле, на юго-востоке Франции. История замка – это история разных владельцев, живших здесь в средневековье, эпоху Ренессанса… Только теперь это владение превратилось в шикарный пятизвездочный отель. Всего в замке 21 комната и 9 сьютов, оформленных с истинно королевским шиком: для создания интерьеров были использованы материалы лучших домов мод Франции, а также старинные кровати и полотна на стенах из личной коллекции хозяев замка. Каждая деталь была тщательно подобрана для создания неповторимой атмосферы роскошной жизни прошлых времен. 

«… В Chateau de Bagnols сейчас самое горячее время, пик d'haute saison, так сказать. Гостей очень много, в течение месяца три приватизации отеля, свадьбы, эвенты, группы, конференции и т.д. К примеру, в настоящий момент мы уже превысили показатель Rack Revenue всего 2013 года на 48%! А впереди октябрь, который будет не менее богатым на события (ожидаем гала-прием на 400 гостей). За прошедшие пару месяцев мы уже видели достаточно много интересной публики: лорды и леди, бароны и баронессы, рыцари, члены королевской семьи с Ближнего востока, известные музыканты, послы, дипломаты и полномочные представители, и просто скромные бизнесмены на частных самолетах и вертолетах. Скучать и расслабляться определенно не приходится…

Сегодня я ездил в и как и планировало, я посетил школу Ватель Лион. Я очень впечатлен размахом и организацией: в школе учатся около 700 студентов, есть два великолепно, по последнему слову техники оснащенных учебных корпуса (старый - основной, и только построенный новый - где будут проходить обучение будущие обладатели магистерских дипломов), имеется собственный гастрономический ресторан, кафе Vatel, и даже бутик гастрономической продукции! Все должности занимают профессора и студенты школы, что в целом образует единую гармоничную экосистему практики и позволяет увидеть всю внутреннюю структуру и отработать все позиции не отходя 300 метров от самого учебного заведения. Я имел удовольствие встретиться и обстоятельно поговорить с директором Ватель Лион, которая была очень рада видеть студента из Ватель Москва и оказала мне очень теплый прием….

Осенняя пора в замке Баньоль на удивление богата событиями. Несмотря на окончание высокого сезона, отель совершенно не испытывает недостатка в гостях. Мы закончили реконструкцию здания винодельни замка, где теперь расположился SPA-центр бренда "ESPA", крытый бассейн, сауна, фитнесс-зал и 6 новых комнат, выдержанных в стиле модернминимализм. Предвосхищая вопросы о целесообразности использования современных дизайнерских решений в шато 13-го века спешу ответить, что с апреля этого года было получено достаточно большое количество запросов именно таких апартаментов, в связи с чем владелец Chateau de Bagnols принял решение о реновации в стиле, более отвечающем текущей эпохе…

В ближайшие дни мы ожидаем еще одно мероприятие, которое хоть и немного уступает предыдущему по уровню, однако значительно превосходит размахом. В Château de Bagnols прибудут 400 человек: виноделы региона Божоле совместно с департаментом туризма региона Рона-Альпы организовывают прием для продвижения вин и терруаров региона среди профессионалов сферы гостеприимства, сомелье, энологов, оптовых и розничных поставщиков и просто неравнодушных к вину. Ожидается прибытие представителей всех крупнейших поставщиков вина в Европе, директоров деп-та туризма, представителей министерства сельского хозяйства Франции, журналистов, и многих других…Возможно, в следующем письме я расскажу про него подробнее. А пока хотелось бы передать привет всем студентам и преподавателям Ватель из замка Баньоль!»

«ПИСЬМО из ПАРИЖА»:

Студентка второго курса Института «ВАТЕЛЬ-РМАТ» Гнут Ирина была приглашена на стажировку в легендарную гостиницу Франции «Le Bristol Paris».

Название отеля «Le BRISTOL» выбрано не случайно. Свое имя он получил в честь популярного географа и путешественника XVIII столетия Фредерика Огюста Хервея, четвертого графа в роду де Бристолей, который был известен своим пристрастием к комфорту. Интерьеры отеля уникальны: антикварная мебель, хрусталь, персидские ковры, старинные гравюры и гобелены, коллекции картин кисти великих мастеров.

В гостинице имеется гастрономический ресторан «Epicure», обладатель трех звезд гида «Мишлен» …. очень модное и посещаемое место.

Готовясь к этой стажировке, Ирина понимала, какая ответственность на нее возлагается, особенно учитывая последние политические события и, порой недоброжелательное отношение к нашей стране.

Проработав около месяца в ресторане «Epicure» гостиницы «Le Bristol Paris» Ирина прислала нам (на международную кафедру Ватель-РМАТ) письмо, в котором рассказала о своих впечатлениях о работе:

«…Первая неделя прошла просто прекрасно! Меня хорошо приняли, провели экскурсию по гостинице, подробно рассказали о ней. Обо мне каждый знает в ресторане, здороваются со мной и рассказывают о себе. На второй день работы я уже знала почти всё необходимое и без чьей-либо помощи могла работать самостоятельно. Менеджер Мистер Кайзер любезен со мной, старается мне помочь и корректно исправить ошибки. Я самая молодая здесь, в отеле очень мало стажеров, но, те, которых я встречала, уже окончили учебу. Работаю строго с 15:00 до 23:30, два выходных - суббота и воскресенье, а также не работаю в праздничные дни. У них очень строго с графиком работы и отдыха.

Но работа очень сложная. В ресторане бешеный темп, но я уже многому научилась. Самое сложное - это выучить меню. Оно достаточно большое и сложные слова. А требуют в ресторане знание меню просто идеально, нужно знать все, в плоть до того, откуда укроп привозят, или какого происхождения листик украшающий десерт, которого не видно даже. Сижу каждый вечер, учу…. Да, а кроме меню нужно рассказать о винах, а их около 200, есть и другие алкогольные напитки. Головы не поднять!!!! 3 звезды Мишлен, все-таки. Если ты ложку уронишь в зале – «все ханаJ». Здесь очень строго. Зато менеджер сказал, если я блестяще пройду практику у них в ресторане, он поговорит с менеджером ресторана в гостинице «Негреско» в Ницце (они родственники), вот так. А как вы знаете, туда практически невозможно попасть без хороших рекомендаций. Но я за учебу и буду очень стараться…»

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ/СТУДЕНЧЕСКИЕ ВЫСТАВКИ ВАШ ПОМОЩНИК
Свяжитесь с кампусом

General Manager
Alexey RIABOV
Izmailovskoye chaussée, 71, k. 4, Stroeniye 5, Europe
Moscow (Moscow) - RU

Свяжитесь с кампусом
+7 (495) 737-71-15
НАЙДИТЕ ВАШУ ИНФОРМАЦИЮ

В 3 этапа
Несколько кликов…
достаточно!

Марко Поло
Студенты, откройте себя миру

узнать +
Специализация MBA
Директор международного гостеприимства

узнать +
НОВОСТИ
Поздравляем первокурсников

12/09/2017 Поздравляем первокурснико [...]

с началом учебного года!

КАК КЛАССНО УЧИТЬСЯ ПУТЕШЕСТВУЯ!

20/06/2017 КАК КЛАССНО УЧИТЬСЯ ПУТЕШЕ [...]

Привет, я Харитонова Мария

КАК КЛАССНО УЧИТЬСЯ ПУТЕШЕСТВУЯ!

10/06/2017 КАК КЛАССНО УЧИТЬСЯ ПУТЕШЕ [...]

«Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un [...]

ВАШ ПОМОЩНИК
Свяжитесь с кампусом

General Manager
Alexey RIABOV
Izmailovskoye chaussée, 71, k. 4, Stroeniye 5, Europe
Moscow (Moscow) - RU

Свяжитесь с кампусом
+7 (495) 737-71-15